Theme editor

Насколько выгоден ИИС для самозанятого или ИП

Незнайка

New member
Реакции
1
Автор темы
Ребят, такой вопрос… Я самозанятый и собираю себе «вечный» портфель — ну вы поняли, ничего не продаю, только иногда ребалансирую.

И вот сижу, смотрю на ИИС и думаю: а нужен ли он мне вообще? Типа А — это возврат НДФЛ, но я ж его не плачу. Самозанятый ведь. А жаль. Был бы НДФЛ — был бы и возврат. А так — только слёзы.

Может, я чего-то не понимаю и всё-таки есть смысл его открыть? Типа «пусть будет, хуже не станет»?

В общем, мозг вскипел. Если кто-то уже разбирался с этим на своём опыте — поделитесь. А то я уже начинаю подозревать, что ИИС для самозанятых — как инструкция на китайском: вроде есть, но пользы немного.

Многие инвесторы рассматривают ИИС-3 как способ налоговой оптимизации. Но если вы — самозанятый без доходов, облагаемых НДФЛ 13%, и строите вечный портфель с регулярной ребалансировкой, то реальная польза от ИИС-3 может оказаться нулевой или даже отрицательной.

Как работает ИИС-3​

ИИС-3 предоставляет две налоговые льготы:

• Тип А — возврат 13% от ежегодного взноса (до 52 000 ₽ в год).
  • Тип Б — освобождение от НДФЛ при закрытии счёта по истечении минимального срока (5 лет для счетов, открытых с 2024 года).

Почему ИИС-3 бесполезен для самозанятых с вечным портфелем​

1. Тип А не работает​

Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД), а не НДФЛ. Поэтому тип А недоступен: возвратить 13% просто не с чего.

2. Тип Б активируется только при закрытии счёта​

Льгота по типу Б срабатывает только при закрытии ИИС после 5 лет владения. Пока счёт открыт — даже если ему 10 лет — никакого освобождения от налога на доход нет.
Если вы не собираетесь закрывать счёт вообще — льгота не работает никогда.

3. Любая продажа = удержание налога​

Каждая продажа ценной бумаги внутри ИИС-3 (например, для ребалансировки) — это налогооблагаемая операция.
Брокер удерживает 13% от прибыли — и эти деньги не вернуть без закрытия счёта.

4. Закрытие счёта = неудобно​

Чтобы получить освобождение от налога, счёт нужно закрыть. Это означает:
  • продать все активы (возможно — с убытком или не вовремя),
  • вывести средства,
  • перекупить бумаги заново на другом счёте (с комиссиями, налогами и пр.).

Для вечного портфеля с постоянным составом это просто абсурд.

Альтернатива​

Обычный брокерский счёт:
  • тот же 13% налог с прибыли,
  • возможность сальдировать убытки и прибыли,
  • никаких ограничений на срок,
  • никаких принудительных закрытий.

Краткое сравнение​

СценарийПодходит ли ИИС-3?
Самозанятый без НДФЛ-доходовНет
Вечный портфель, без закрытияНет
Планируете закрытие через 5+ летДа
Есть доходы с НДФЛ 13%Да (тип А)

Вывод​

Если вы:
  • самозанятый без НДФЛ 13%,
  • инвестируете в вечный портфель,
  • не планируете закрывать ИИС-3,
то этот инструмент вам объективно не подходит.

Вы будете регулярно терять 13% с прибыли при каждой ребалансировке — и никогда не получите эти деньги обратно.

Используйте обычный брокерский счёт — он гибче, честнее и не требует жертвовать своей инвестиционной стратегией ради гипотетической льготы.

Автор темы
Подскажите не пойму, можно ли возместить налоги уплаченные за продажу акций через счёт ИИС3? Я самозанятый и не плачу НДФЛ. Не могу разобраться налоги с продажи акций считается как НДФЛ или нет? Я каждый месяц плачу вроде как НДФЛ с продажи акций или это не считается?

@Незнайка, Да, налоги с продаж акций через ИИС‑3 считаются как НДФЛ (13%) — брокер удерживает их при каждой сделке. Однако выплаты по типу А связаны с вашим фактическим уплатой НДФЛ в бюджеты по доходам, не связанным с ИИС (например, зарплата, аренда, проценты на вкладе).

💡 Почему продажи на ИИС не дают вычет по типу А​

1. Тип А — это возврат уплаченного НДФЛ за счёт взносов на ИИС.
    Вычет возможен до суммы НДФЛ, который вы реально заплатили за год по трудовым доходам и другим источникам с разницей между удержанным и начисленным налогом.
  2. НДФЛ с продаж на ИИС — это не ваш НДФЛ.
    Его удерживает брокер автоматически, это не вы перечисляли налог добровольно — значит, он не вписывается в ту налоговую базу, из которой потом выдают вычет .
  3. Самозанятый платит НПД, а не НДФЛ.
    Значит, даже если у вас регулярно уходят 13% с продаж — это не ваш НДФЛ, и вы не можете вернуть эти средства через вычет типа А.

✅ Вывод​

• Продажи через ИИС-3 → удерживают 13% НДФЛ, но
  • Для вычета типа А нужен другой источник дохода с реальными НДФЛ-удержаниями.
  • Самозанятый без официальных доходов (зарплата, аренда и пр.) не может получить тип А — как ни старайся.

📌 Альтернатива​

Если у вас нет официальных доходов:
  • Вы можете рассчитывать только на тип Б (вычет на доход), который позволяет освободить прибыль, но он сработает только при закрытии ИИС-3 после минимального срока (5 лет).
  • Имунитет от НДФЛ пока закрыт ИИС — любая продажа = удержание налога, ничего вернуть не получится.

Если планируете работать по найму или иметь доход с НДФЛ — тогда тип А вам доступен, и вы сможете вернуть до 52 000 ₽ в год.

К сожалению, нельзя получать. Если вы не платите НДФЛ, то получить вычет на взнос не получиться.

Вычет на взнос нельзя получить с доходов:
  • по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
  • по дивидендам от российских и иностранных компаний;
  • с процентов по вкладам;
  • с выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей.

Вы можете получить вычет на доход типо Б при закрытии счета.

Назад
Сверху
Живая активность
Только сейчас · Социальное доказательство